Новости

ШУХОВ В НОЧЬ МУЗЕЕВ

ШУХОВ В НОЧЬ МУЗЕЕВ


Инициативная группа «Шаболовка» и галерея «Замоскворечье»

подготовили специальную программу в рамках городской акции «Ночь в музее 2014»


Мы продолжаем цикл проектов и акций под общим названием “Авангард вокруг Башни”, связанный как с защитой Шуховской башни от сноса, так и с продвижением района как уникального культурного центра Москвы. На этот раз организаторы представляют работы членов Мастерской ТАФ А.П. Ермолаева и студентов отделения дизайна колледжа «Баухауз-30», посвященные конструктивизму и московским памятникам авангарда (графика, живопись, коллаж, объекты). Кроме того, в программе презентация путеводителя по архитектуре авангарда на Шаболовке и ночная «рентген – экскурсия» по району.


ПРОГРАММА


21:30 - Открытие выставки «Баухауз на Шаболовке» в галерее «Замоскворечье»

22:00 - Презентация путеводителя «Авангард вокруг Башни» в галерее «Замоскворечье»


Путеводитель по архитектуре 1920-1930-х годов по Донскому и Даниловскому району в пределах 3-го кольца создан галереей «Замоскворечье» и Инициативной группой «Шаболовка» в рамках работы над формированием культурного кластера вокруг Шуховской башни.

Восемь авторов - историков архитектуры и инженерии, искусствоведов, краеведов и журналистов объединились для того, чтобы рассказать о самых интересных зданиях вокруг Башни, и определить наиболее значимые пункты будущих туристических маршрутов. В шорт-лист вошло 24 объекта, включая всем известные памятники архитектуры, вроде Общежития И. Николаева и Даниловского универмага Г. Олтаржевского, а также малоизученные, затерявшиеся среди конструктивистских жилмассивов шедевры и артефакты.

Путеводитель проиллюстрирован архивными материалами и современными фотографиями зданий (фото Натальи Меликовой).


23:00 - Экскурсия-исследование «Шаболовка: рентген». Экскурсия стартует от центрального входа галереи «Замоскворечье»

В ходе ночной прогулки по району на стенах зданий 1910-1930-х годов проступит их скрытая днем история: лица архитекторов, эскизы и чертежи, архивные фотографии и портреты жителей, фото из семейных архивов. Благодаря мультимедиа участники путешествия смогут посмотреть сквозь стены и узнать, что происходило в конструктивистских домах-коммунах, школах и фабриках, в Арестном доме и универмаге Мосторга, в первом московском крематории и даже то, что прячется под асфальтом улиц. Автор проекта: Александра Селиванова - художник, историк архитектуры, член Инициативной группы «Шаболовка».


Во время «Ночи в музее 2014» еще две московские площадки покажут проекты, посвященные В. Шухову. Все эти мероприятия объединяет общий посыл, связанный с сохранением и изучением нашего культурного и исторического наследия. Во время всего вечера между площадями будет курсировать специальный автобус.


РАСПИСАНИЕ И АДРЕСА

19.00 Программа Музея архитектуры имени А.В. Щусева. ШУХОВ-МЕДИА. Интерактивная медиаинсталляция Владислава Накорякова и Эдуарда Хаймана.

МУАР им. Щусева, ул. Воздвиженка, 5/25.

19.00 Вернисаж выставки «Шуховская башня: S-O-S».

«Открытая сцена», ул Поварская, 20, Студия 17-18

20.20 Инициативная группа «Шаболовка» представит проект создания Культурного кластера на территории района исторической конструктивистской застройки (современные районы Даниловский и Донской).

«Открытая сцена», ул Поварская, 20, Студия 17-18

21.30 Программа «Авангард вокруг Башни», галерея «Замоскворечье», Серпуховский вал, д.24, к.2)


РЕЙСЫ АВТОБУСА

20.00 МУАР – «Открытая сцена»

21.00 «Открытая сцена» - галерея «Замоскворечье»

22.00 «Открытая сцена» - галерея «Замоскворечье» (в 23.00 – начало ночной экскурсии по Шаболовке)

Подробнее о времени отправления и местах стоянки автобуса на сайте www.shohov.sos.ru


ОРГАНИЗАТОРЫ:


Инициативная группа «Шаболовка» - общественное объединение, куда входят историки архитектуры, менеджеры культуры, журналисты, дизайнеры, жители района, обеспокоенные судьбой Шуховской башни и окружающей ее застройки 1920-1930-х годов. Группа инициирует проекты, нацеленные на продвижение района, как уникального культурного центра Москвы, связанного с наследием авангарда ХХ века, и рассказывающие о значении башни на Шаболовке как важнейшего российского памятника архитектуры и истории. Группа видит своей целью реализацию постоянно действующей модели шаболовского кластера, объединяющего творческие, образовательные, коммерческие институции района в единую сеть (www.shuhov-sos.ru).


Галерея «Замоскворечье»

Выставочный зал (галерея) «Замоскворечье» был образован более 20 лет назад на базе творческого объединения «Москворечье» в центре Хавско-Шаболовского жилмассива, спроектированного в конце 1920-х архитекторами Травиным и Блохиным. Изначально район (ныне - Даниловский) был задуман как гимн новой пост-революционной Москвы. Здесь сохранилось множество памятников конструктивистской архитектуры; рядом - всемирно известный шедевр архитектуры ХХ века – Радиобашня архитектора В. Шухова.

C 1991 года галереей было организовано и проведено более 600 художественных выставок в Москве и в других городах России и зарубежья.

С 2014 года галерея планирует развивать историко-краеведческие проекты, посвященные конструктивизму и связанные с осмыслением культурного наследия Даниловского района и его популяризации.Куратор галереи: Лариса Гринберг - искусствовед, член Инициативной группы «Шаболовка».


Объединение «Выставочные залы Москвы» - новый проект Департамента культуры г. Москвы, посвященный децентрализации культуры и модернизации деятельности культурных организаций. В состав объединения входит 18 выставочных залов, расположенных в 10 округах Москвы. Проекты и программы Объединения призваны сформировать особую культурную среду города с широкими возможностями для занятий профессиональным и любительским творчеством (www.vzmoscow.ru).


Дополнительная информация и аккредитация:

Отдел общественных связей, Объединение «Выставочные залы Москвы»

Анна Ванькова, +7(903) 624-40-24, asvankova@vzmoscow.ru

Дарина Проценко, +7(903) 595-83-17, pr.peresvetov@vzmoscow.ru

Адрес галереи: Серпуховский вал, д.24, к.2 (м. Шаболовская),

Телефон: + 7 495-954-30-09


ФОТОРЕПОРТАЖ

Создать сайт
бесплатно на Nethouse