ГВЗ «Замоскворечье» представляет фотовыставку Ю. Алешиной
«Башня Шухова и небо. Хранитель авангарда района».
Предмет выставки - эстетика изящного образа Башни Шухова в переменчивом живописном московском небе и окружающий ее район, где в гармонии сохранились здания 1920-30 годов. Телебашня и строения относится к эпохе авангарда и конструктивизма, которые являлись не просто художественным течением, а всеобъемлющей социальная концепцией, введенная в архитектуру Ле Корбюзье, школой Баухауза. Эта концепция наиболее реализовалась именно в 1920-30-е годы в Москве. Выставка даст возможность лучше узнать свой многоликий город, взглянуть отвественно на проблему сохранения Шуховской башни.
Башня построена в 1920-22 годы. Проект был на 350 м, размером с Эйфелеву, но в условиях войны и дефицита металла построили около 150м . Строительство велось телескопическим методом без лесов и подъемных кранов. Образ Шуховской башни в виде уходящих в высоту секций-гиперболоидов вдохновил А.Н. Толстого на создание фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина».
Изобретение Шухова – несущие сетчатые конструкции (патенты Российской Империи №1894, №1895, №1896; от 12 марта 1899 года, заявленные В.Г. Шуховым 27.03.1895 -11.01.1896), и сейчас помогают создавать красоту в архитектуре, они технологичны, легки и экономичны. Их использовали в своём творчестве такие знаменитые архитекторы, как А. Гауди, Ле Корбюзье, О. Нимейер, современная мировая архитектура во многом основана на легких сетчатых оболочках, на них основаны работы таких гуру архитектуры, как Б. Фуллер, Фрэнк Гери, Норман Фостер.
Сейчас Шуховская телебашня – одна из визитных карточек Москвы, является предметом любования, восхищения и гордости. Находясь в нужном урбанистическом контексте, она является притягательным туристическим объектом.
Чувствуется особое отношение автора к Шуховской башне, что неудивительно, так как автор, Алешина Юлия, смотрит на нее и как инженер, и как дизайнер и действительно небезучастна к судьбе архитектурной среды своего района, города. У посетителей есть возможность совместить мероприятие с прогулкой по району Шаболовки, заповеднику авангарда, используя наглядную карту, сделанную для вас автором.
Время работы: Вт.-Вс.: 11:00—21:00 Пн.: выходной, Вход бесплатный
Адрес : м. Шаболовская, Серпуховский Вал, д. 24, к. 2
Контакты: +7 (495) 954-30-09, info@gvzm.ru
Ссылки, содержащие полезную информацию по теме:
http://www.shukhov.ru/tower.html
http://ru_sovarch.livejournal.com/539547.html
http://style.rbc.ru/news/luxury/2014/04/04/18181/
http://www.youtube.com/watch?v=snHAagcM8D8
ОБ АВТОРЕ
Алешина Юлия Юрьевна
И детство и юность мои связаны с Замоскворечьем и Даниловским районом, тут училась в 12-й школе ( ныне 600-я), с детства слушала рассказы о истории района своих родственников, заслуженных учителей, проработавших в Замоскворечье почти всю жизнь, - Щербак Нины Ниловны и Щербак Марии Карповны, и часто бывала тут же, на районе,на работе у мамы Залавиной Галины Ниловны в институте на ул. Павла Андреева. Даже одни из первых своих фото делала в пешей прогулке от ул. Мытной к Кремлю самым распространенным фотоаппаратом Союза - Смена-8М, получая первые уроки фотографирования у отца – Залавина Юрия Алексеевича. Район пройден пешком с фотоаппаратом, и с карандашами и красками. Почти все образование тоже получено сдесь или рядом – и инженерное в МИСиС, и дизайнерское в Замоскворечье ( Академическая школа дизайна, ул.Полянка) и курсы повышения квалификации в институте им. Плеханова. Так получилось, что все места работы тоже где-то рядом. Здесь выросли двое сыновей. Шуховская башня теперь – как ориентир, как маяк, показывающий направление к дому. Зная историю ее создания и биографию инженера Шухова, всегда восхищалась красотой и видами башни и как только появилась мало-мальски пригодная фототехника, стала запечатлевать самые интерсные ее виды. Изначально хотелось нарисовать башню, но скорее всего фото могут стать фотоматериалом для будущих работ, скорее всего не моих.
Еще во время учебы в институте, прочитала много материалов о инженере Шухове (а это кумир многих поколений наших инженеров). Башня всегда была напоминанием о его гении и о том, к каким высотам в образовании надо стремиться. Имея хорошее представление о том, как рассчитываются такие конструкции, трудно переоценить то, как был сделан этот проект в кратчайшие сроки и без таких вспомогательных вещей как калькулятор, не говоря о о компьютере. После окончания вуза автору довелось преподавать теоретическую механику в МИСиС, имя В.Г. Шухова всегда было примером для моих студентов. Стоит она в столице и для студентов всех столичных инженерных вузов является смым лучшим памятником гениальному Шухову, с которого еще очень долго будут брать пример.
Башня выглядит по-разному в разное время суток, при разной погоде и освещении. За время фотонаблюденрия в течении нескольких лет уже дважды изменили подсветку, построили высокие дома, изменившие виды, но самое вредное для фотографа – протянули огромное количество проводов. Фото Шуховской башни делались с 2002 по 2014 год, на выставке представлены избранные. Поскольку в круг интересов всегда входила архитектура и ее история, исторические здания и среда района также стали предметом творческого вдохновения. Очертания зданий, и фактура их стен, и все наши дворики и крыши создают свою неповторимую и родную атмосферу.