Новости

ВЫСТАВКА «НИХОН НО БИ» - КРАСОТА ЯПОНИИ

С 20 мая в ГВЗ «Замоскворечье» начинает работу выставка «Нихон но Би» - красота Япония».



Восточная живопись тушью существует более двух тысяч лет и включает в себя японскую и китайскую традицию. В Японии живопись тушью появилась в эпоху Камакура в 14 веке. Эта живопись, построенная на китайской технике владения кистью, впитав в себя японскую эстетику. стала развиваться в Японии, получив название суйбокуга (суй - вода, боку - тушь, га - картина). Тушь, разбавленная водой, обладает замечательными свойствами: глубиной тона, яркостью и способностью передавать вибрации души. Использование специальной кисти и тонкой бумаги развивает концентрацию и внимание. Для того чтобы пятна туши создавали иллюзию красоты реального мира, из глубины веков до нас дошли уникальные техники мастеров. Школа каждого мастера, несмотря на традиционные приёмы и рамки, индивидуальна, и так же индивидуален путь каждого ученика, взявшего в руки кисть и начавшего своё восхождение к вершинам мастерства.



Выставка «Нихон но Би» - Красота Японии проводится в Москве с 2008 года. Каждый раз выставка проходила при поддержке Посольства Японии в России.

Организаторами выставки являются Филиал Института Икэнобо в России и странах СНГ, творческая группа преподавателей икэбана московского Филиала школы Согэцу, общество по изучению японской чайной церемонии «Касуми- Кай» и общество по изучению традиционной японской живописи «Сакура- Кай».

Целью организации выставки является желание, не только познакомить посетителей с традиционным японским искусством, но и показать рост мастерства участников выставки в разных направлениях японского искусства, что является очевидным для постоянных посетителей наших выставок и регулярно отмечается в книге отзывов.



Возможность познакомиться сразу с несколькими видами традиционного японского искусства привлекает большее количество посетителей, нежели выставки по отдельно взятым направлениям.

Во время проведения выставки организуются различные мастер-классы для посетителей, и ведется запись желающих заниматься традиционными японскими искусствами.

Надеемся, что выставки «Нихон но Би», благодаря вниманию и поддержке Посольства Японии в России приобретут статус ежегодных традиционным выставок, и будут пользоваться еще большим внимание у москвичей и гостей Москвы.


Елена КОМЯГИНА



ФОТОРЕПОРТАЖ О ТОРЖЕСТВЕННОМ ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ

ФОТОРЕПОРТАЖ С ВЫСТАВКИ


Более подробная информация на сайтах:

http://ikebana-ikenobo.ru/

http://suibokuga.ru/index.htm

Фотографии выставок Нихон но би прошлых лет: http://ikebana-ikenobo.ru/archives/category/exib

Создать сайт
бесплатно на Nethouse