Новости

ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ И СКУЛЬПТУРЫ ДИНАСТИИ ПЕРЕЯСЛАВЦЕВ

В большом зале ГВЗ «Замоскворечье» в рамках проекта «Творческие художественные династии» открыта выставка живописи и скульптуры семейной династии художников Переяславцев – Владимира (1918 г.р.), Михаила (1949 г.р.) и Марии (1964 г.р.).


Художники одной семьи, люди разных поколений и взглядов, объединены традицией, школой, мировоззрением. Преемственность будет «визитной карточкой» этой выставки. Старший из художников – Владимир Переяславец – действительный член Российской академии художеств, профессиональный военный летчик, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, награжденный многими правительственными наградами, народный художник РСФСР, путешественник, в 2013 году отмечает свой 95-летний юбилей. Михаил Переяславец – народный художник РФ, Лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина, действительный член Российской академии художеств, профессор кафедры скульптуры и композиции Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова. Михаил - скульптор, работающий в новаторской, современной манере, но в то же время сохраняющий в своём творчестве традиции русской реалистической школы. В проект также будут включены работы другого выдающегося мастера из этой же семейной династии - Марии Переяславец, члена-корреспондента Российской академии художеств.

Концепция выставок, представляющих семейные династии выдающихся современных мастеров, зиждется на зрительском интересе к художникам, различным по возрасту, творческим приёмам и авторскому кредо, и объединённым при этом в семью. Семейные ценности как таковые лишь декларируются в нашем обществе, на деле же это чрезвычайно редкое в нашей сегодняшней культуре явление. Гораздо чаще во всех сферах культуры проявляется индивидуализм, граничащий с творческим эгоизмом, с совершенно ничем не ограниченной «самостью», с отсутствием традиций и преемственности в творчестве, с ярким новаторством и агрессивностью проектов.

Представляемый нами проект – «Эстафета поколений», или «Творческие художественные династии», показывает в развитии школу художественного мастерства, проявление яркой талантливой индивидуальности каждого художника – в условиях их семейного и духовного единения.


Инна ЛИПИЛИНА, главный хранитель ГВЗ «Замоскворечье»


На фото: (вверху) В. Переяславец на выставке одной картины Е. Данилевского (Студия Грекова); (внизу) Переяславец В.П., Рыбникова Л.М. и Поплавская на выставке трех художников Поплавских.


Фотографии с выставки

О художнике В. Переяславце

Создать сайт
бесплатно на Nethouse