Новости

В ЦАРСТВЕ ФЛОРЫ

В малом зале ГВЗ «Замоскворечье» до 9 марта будет проходить выставка «В царстве флоры» с участием художников-флористов. Руководитель и организатор группы - Ольга Якименко, дизайнер-флорист, член творческого объединения «Художник».

Тема нынешней выставки – «В царстве флоры» – как нельзя лучше соответствует понятию «художник-флорист». Цветы и травы, изящно выложенные в композициях и коллажах, картины из цветов, цветы, нарисованные в технике суми-э, образы и линии, ассоциации и фантазии, буйство флоры и неудержимо наступающая весна – вот что увидит посетитель этой выставки.

Помимо флористических коллажей и композиций на выставке представлены также работы, выполненные в технике суми-э. Участники выставки пришли в мир искусства из совершенно разных профессий. Ольга Якименко – инженер-электронщик, Елена Смирнова – химик, Галина Кухалис – почвовед, Наталья Телегина – преподаватель биологии, Надежда Неретина – юрист, Надежда Бологова – художник-мебельщик. Всех этих замечательных женщин объединяют творческие художественные поиски и желание создавать красоту своими руками, высокие достижения в мастерстве и признание коллег, участие в выставках флористического коллажа и живописи.

Н. Бологова заняла второе место в международной выставке декоративно-прикладного искусства в Сокольниках в 2013 году; Е. Смирнова - участник выставки «500 лучших работ суйбокуга» в Токио; О. Якименко, Г. Кухалис, Е. Смирнова и Н. Неретина неоднократно участвовали в выставках «Нихон но Би» как члены общества Сакура Кай (руководитель - профессор Икэнобо Ямада Мидори (Япония), преподаватель Ольга Селиванова).

Несколько слов об участниках выставки

Ольга Якименко по образованию инженер. Ольга начала свою трудовую биографию на Ижорском заводе в Ленинграде (ныне - Санкт-Петурбург). Потом был Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ). Неожиданный поворот судьбы привел Ольгу в школу, где она более 15 лет работала преподавателем технологии.

Именно тогда она начала проявлять интерес к рисунку и искусству построения композиции. Правда, в тот момент ее работы строились на использовании текстильных материалов. Уже в то время стало понятно, что врожденный вкус, чувство стиля, пытливый ум и задатки художественных способностей явно ведут ее в творческом направлении.
После ухода из школы вновь случай сыграл в ее жизни счастливую роль, приведя ее на курсы икебана по школе Согэцу Московского клуба «Икебана». Это было только начало. Затем последовали курсы по технике коллажа в Международной школе флористов-дизайнеров «Николь». Живописный коллаж Ольга осваивала в школе искусств «Пальмира-Арт» (Санкт-Петербург), а цветочный коллаж в Учебно-научном центре МГУ.
Сейчас Ольга Якименко успешно занимается флористическим коллажем, создавая яркие, оригинальные, запоминающиеся образы. А также принимает участие в многочисленных выставках.

Елена Смирнова - кандидат химических наук, закончила МИТХАТЭ, институт тонких химических технологий. Преподаёт живопись суми-э.

Надежда Бологова закончила Строгановское художественное училище, по профессии - мебельщик. До Строгановки училась в школе художественных ремёсел. Лауреат фестиваля-конкурса флористов в 2012 г. в Японии.

Инна ЛИПИЛИНА, главный хранитель выставочного зала «Замоскворечье»


Фоторепортаж ГВЗ «Замоскворечье»

Создать сайт
бесплатно на Nethouse