Новости

ВЫСТАВКА «СЕМЕЙНЫЕ ИГРЫ»: МНОГООБРАЗИЕ В ЕДИНСТВЕ

image

6 марта в Государственном выставочном зале «Замоскворечье» стартовала групповая выставка «Семейные игры». Художники-участники выставки являются членами одной большой семьи. Выставка представляет живопись, рисунок, керамику, скульптуру, костюм и театральные эскизы (сценография, куклы) Мары Даугавиете, её мужа Георгия Уварова, её родителей - Луции Даугавиете и Владимира Циммерлинга, младших членов семьи: Мары Уваровой, Якова Кудрина, Майи Арсеньевой, Ильи Арсеньева, а также Антона Циммерлинга и Марии Силкиной…

Творчество – это и способ постижения жизни и себя в ней, и возможность хоть как-то сохранить, спасти от времени ее красоту. Кто открыл для себя этот способ существования, тот и детей своих старается приобщить изумительному миру искусства, которое сохраняет нам чудесные дары детства – свежесть восприятия и радость свободной игры – и дает возможность всю дальнейшую жизнь совершенствоваться в своем деле. Личный пример родителей-художников заражает любовью к искусству, заряжает на профессиональный труд. Воспитание искусством восстанавливает прерванные в очень многих семьях традиции, сохраняет серьезное отношение к вечным ценностям, закладывает основу любви к жизни, в чем так нуждается современный человек.

Выставка представляет художников одной большой семьи, состоящей из нескольких отдельных «ячеек», проясняет причинно-следственные связи и демонстрирует эстафету поколений. Выставка очень позитивна, она окунает зрителя в мир детства, напоминает ему то время, когда он сам был маленький. Выставка очень оптимистична - ведь только хорошие, добрые и по-настоящему мудрые люди никогда не забывают ценностей самого важного периода жизни человека - его детства, продолжая играть и с детьми и друг с другом, и с нами - зрителями. Эти игры бывают вполне серьёзны, они могут рассказывать о вечных вопросах жизни и человеческих трагедиях, как в живописи Мары Даугавиете и Георгия Уварова, но сила и единство большой семьи окрашивает любую творческую тему светом жизни, прекрасными человеческими чувствами, уверенностью в будущем.

Мара Даугавиете и Георгий Уваров супруги, одноклассники по Краснопресненской художественной школе; московские живописцы. Каждый из них самостоятелен и своеобразен, хотя есть и общее – близость художественных пристрастий и ориентиров, живописная традиция, общая жизнь, а значит, и общие темы.

Картины Мары Даугавиете дополнены ее керамикой.

Георгий Уваров, помимо своих живописных произведений, выставил кукол для авторского спектакля «Слепой ведет слепого», премьера которого состоится в мае.

Их дочери Мара Уварова и Майя Арсеньева, профессиональные театральные художники, создающие свои спектакли. На выставке они представлены не только сценографическими работами, но и Мара – живописью, Майя – шитыми куклами.

Илья Арсеньев, муж Майи, фотохудожник, лауреат конкурсов.

Яков Кудрин, муж Мары, музыкант, регент хора, актер, пробует свои силы в керамике.

Старшее поколение, родители Мары Даугавиете, скульптора, однокурсники, окончившие Рижскую Академию Художеств в 1956 году.

Луция Даугавиете известная московская керамистка. Здесь экспонируются ее декоративные блюда и мелкая пластика - анималистика.

Владимир Циммерлинг создатель впечатляющей галереи скульптурных портретов великих писателей, музыкантов и поэтов, автор философской прозы; он обозначил свое присутствие здесь, экспонировав рисунок и фото одной из своих скульптур.

Марга Силкина, его супруга, график и живописец. В экспозиции ее картина, созданная по детскому рисунку сына, Антона Циммерлинга, лингвиста, доктора наук, профессора.

Выставка продлится до 16 марта 2014 года.

image


Пресс-группа ГВЗ «Замоскворечье»


Фоторепортаж ГВЗ «Замоскворечье»

Фото-галерея проекта «Семейный альбом»

Смотреть видео

Больше фото- и видеоматериалов здесь

Создать сайт
бесплатно на Nethouse