Новости

СОЛОМИН НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ. ВЫСТАВКА РИСУНКОВ

СОЛОМИН Николай Константинович,

народный художник России

(1916-1999)


ВЫСТАВКА РИСУНКОВ

1930-1950-е годы

Николай Константинович Соломин – один из той плеяды художников, которые положили начало советской реалистической живописи. Он отстоял и продолжил основные традиции классической русской реалистической школы живописи и рисунка, завещанные нам В.А.Серовым и И.Е.Репиным.

Николай Константинович прожил большую, трудную, но достойную жизнь, полную великих событий. По его биографии, живописным работам, портретам современников можно изучать историю нашей Родины – России. Эта небольшая выставка – любимого ученика Николая Петровича Крымова открывает все лишь одну страницу его творчества, где он был непревзойденным мастером.

1916 – родился в Москве

1931-1936 – учился в московском государственном художественно-педагогическом изотехникуме 1905г. Учителя Н.П.Крымов, К.Ф.Морозов, С.И.Фролов, К.К.Зефиров, В.Р.Эйгис

1936 – без экзаменов принят в Московский Государственный художественный институт (ныне им. В.И.Сурикова)

1941 – по призыву комсомола ушел добровольцем на фронт с Московским ополчением

1949-1954 – преподаватель Московской средней художественной школы

1954 – принял участие в воссоздании панорамы «Оборона Севастополя» Ф.А. Рубо под руководством народного художника РСФСР П.П. Соколова-Скаля

С 1950 – постоянный участник московских, республиканских, всесоюзных выставок; персональные выставки в Москве 1972, 1986, в Ленинграде – 1984 гг.

1983 – удостоен почетного звания Народный художник РСФСР


Воспоминания современников о художнике


«Соломин был для меня олицетворением мужества и таланта. Он обладал крепким четким рисунком, который шел не столько от науки и школы, сколько от его внутренней человеческой силы, его чувства от природы, от земли, из самой жизни…»

Кербель Л.Е., Народный художник СССР, Герой соцтруда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР


«Коля был звездой училища. Среди студентов царил культ Соломина – «школа Соломина». Мы, поклонники, затачивали карандаши «плашмяткой», т.е. лопаткой, чтобы проводить линию разной ширины. Мы носили и карандаши «энгр» - а ля Соломин. Кумиру было 18 лет.»

Цигаль В.Е., Заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии им. И.Е.Репина


«Чувством формы Николай одарен был от Бога. Он с первых курсов не занимался построением и тому подобным, рисовал сразу и, по словам Крымова, «тик в тик». Он в этом отношении был похож на Малявина – вечно с папкой, всегда рисует… Несмотря на огромный талант никогда не заносился и не давал почувствовать своего превосходства. Был верным и хорошим товарищем. Он всегда был искренен. Его все любили. Душа – человек. Не зря его так любил Н.П.Крымов и говорил: «Николай Соломин – лучший в СССР». В искусстве он, прежде всего, ценил правду. В этом смысле он был истинно русским художником. Большим художником – МАСТЕРОМ.»

Кугач Ю.П.,Народный художник СССР, действ. член Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии им. И.Е.Репина


«В нашем изобразительном искусстве творчество Николая Константиновича Соломина обрело постоянную величину и место, от которого можно отслеживать движение влево или вправо в нашем искусстве…»

Иванов В.И.,Народный художник РСФСР, действ. член Академии художеств России, лауреат Государственной премии СССР


«Коля был тверд в вопросах искусства, принципиален и неподкупен в своих убеждениях. Его искренность обезоруживала противника, поэтому его уважали и левые, и правые. В его характере была «детскость». Эта черта свойственна очень одаренным людям.

Савченкова М.В., Заслуженный художник РСФСР


«Отец очертил мне ключевую, магистральную дорогу в искусстве, показал путь, по которому надо идти. И профессионально, и по-человечески, и по совести.

Он думал, как думает все его поколение.

Он думал, как думает народ.

Жаль, что эта линия в искусстве сегодня уходит. Нет продолжателей такой крепко сколоченной, материальной, конкретной, по настоящему русской живописи.»

Соломин Н.Н., Народный художник России, лауреат Гос. премии им. И.Е.Репина


Пресс-группа ГВЗ «Замоскворечье»

Создать сайт
бесплатно на Nethouse