Новости

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА НИКОЛАЯ БАРЧЕНКОВА (1918-2002)

image

С 11 октября до 2 ноября в «Государственном выставочном зале «Замоскворечье» проходит персональная выставка Народного художника России Николая Ивановича Барченкова (1918-2002).

Заслуженное призвание Барченков получил как художник, передавший красоту и своеобразие русской провинции в пейзаже и натюрморте. Природа Подмосковья дает неисчерпаемый источник вдохновения художнику. Сергиев Посад, его история, современная жизнь, его природа – главный лейтмотив творчества живописца.

В своих картинах народный художник с теплотой передает неповторимую выразительность древнерусской архитектуры Троице-Сергиевой Лавры, раскрывает мир родного города, где каждый уголок хорошо знаком и любим с детства.

Николай Барченков - приверженец русской реалистической школы. В его работах хорошо чувствуется преемственность великих русских мастеров: Ильи Репина, Константина Коровина, Валентина Серова, Исаака Левитана.

Большое влияние на его творчество оказала и родная семья художника – Николай Иванович родился и вырос в среде потомственных кустарей-игрушечников Сергиева Посада. Все это вместе сформировало свой собственный стиль художника, его отношение к выбору и раскрытию тем. Тем, в которых он своим внутренним светом озарил для нас те или иные самые обычные предметы, пейзажи, подарив нам светлую радость красоты. Не зря в 70-е годы ХХ столетия сложились ставшие знаменитыми «барченковские» мотивы натюрмортов, породившие массу подражателей.

Творчество художника хорошо известно у нас и за рубежом.

Недаром он является не только Народным художником России, но и Почетным членом Итальянской Академии художеств.

С 1944 года Н.И.Барченков – постоянный участник Всесоюзных, Республиканских, областных, зональных художественных выставок, а также с 1965 года – выставок за рубежом – в США, Франции, Великобритании, Японии, Польше, Италии, Канаде и др.

Татьяна БЛАВАЦКАЯ, искусствовед ГВЗ «Замоскворечье»


Подробнее...

Фоторепортаж ГВЗ «Замоскворечье»

Создать сайт
бесплатно на Nethouse