Статьи

ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ ЛИЛИИ УСТЮГОВОЙ – ЗАПАХ МОРЯ И ПОРОХА


5 апреля 2014 года в ГВЗ «Замоскворечье» открылась персональная выставка Лилии Андреевны Устюговой - «Русскому войну посвящается». Лилия Устюгова - молодая художница, выпускница батально-исторической мастерской, образованной в 2004 году в художественном институте имени Сурикова.

Это - выставка одной картины: «Встреча эсминца «Беспокойный». Город Балтийск», х.м.,145х440 см, 2013 год, а также авторских картин, посвящённых 1812 году, казачеству, Великой Отечественной войне, Космическим войскам, ВДВ и Флоту.

В этом году отмечается 10-летний юбилей создания батально-исторической мастерской под руководством народного художника, академика РФ, профессора, полковника Н.Н.Соломина. Выставка также приурочена и к этому событию.

Это первая персональная выставка художницы. Такие выставки в Московских залах довольно редки. В основном пишут пейзажи-городской и сельский, натюрморты – чаще; все такая интерьерно-востребованная живопись. Но благодаря усилиям руководителя мастерской Н.Н. Соломина была воспитана целая плеяда молодых художников, откликающихся на патриотические темы, придающих большое внимание сохранению культурно-исторического наследия. Они продолжают дело военных художников Верещагина, Рубо, Васнецова, Грекова, Кербеля, Дейнеки и др. Именно военные художники в годы войны и послевоенное время создали живописную летопись подвига нашего народа, целую портретную галерею героев ратного дела, космоса, труда и искусства.

Руководитель мастерской Н.Н. Соломин сам участник военных действий и на Даманском, и в Афганистане. И своих учеников учит не салонной живописи, а пленэрной, на местах боев, военных учений. Лилия Устюгова - и за годы учёбы и после, - неоднократно участвовала в выездных проектах на Северном флоте, Балтике, работала в закрытых военных городах, таких как Североморск, Балтийск, а также во Пскове, в 76-ой парашютно-десантной дивизии, 7-й Гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии. Художники-баталисты, выезжая на пленэр, не только встают, как принято у художников-реалистов, с первыми лучами солнца, но и разделяют все тяготы жизни солдат, моряков, десантников российской армии. Они хорошо узнают этих военных ребят, создают их портреты, делают на кораблях и клубах выставки, дарят им свои работы. А для молодой художницы это ещё и подвижнический труд в «не женских условиях».

Многие солдаты и моряки впервые видят художников, впервые наблюдают их за работой. Это имеет и огромное воспитательное значение, обеспечивающее «социальную сплочённость и устойчивость общества».

В целях привлечения внимания к вопросам развития культуры 22 апреля 2013 года был принят президентом В.В.Путиным указ «О проведении в Российской Федерации в 2014 году года Культуры в России». Перед художниками и искусствоведами поставили задачу сохранить и развить культурное наследие, а реалистическое искусство защитить как национальное достояние.

Творчество Лилии Устюговой отвечает именно этим задачам. Её выставка цельная. Красивы по цвету и мазку живые, натурные этюды. «Дух русского флота передан чрезвычайно сильно: в зале стоит не запах краски, а запах моря» (выдержка из Книги отзывов в выставочном зале).

Эта выставка молодой художницы Лилии Устюговой представляет в Год Культуры наше великое государство, нашу великую державу, наше историческое, культурное наследие - реалистическое искусство.


Татьяна БЛАВАЦКАЯ, искусствовед


Подробнее о выставке...

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse